айкл Йорк (Майкл Йорк-Джонсон / Michael York-Johnson). Настоящее имя - Майкл Хью Джонсон. Родился 27 марта 1942 года в Фулмере (графство Бакингемшир, Англия) в семье отставного армейского офицера. Детские годы Майкла прошли в лондонском пригороде Берджис Хилл. С ранних лет мечтавший о сцене, в 1959 году он появился в эпизодической роли в одной из уэст-эндских постановок шекспировского "Гамлета".

Он прошел неплохую актерскую школу, играя в труппе Национального молодежного театра, а впоследствии поступил в Университетский колледж в Оксфорде. Будучи студентом, он продолжал играть, участвуя в постановках Оксфордского университетского драматического общества, а по окончании университета в 1964 году, ненадолго присоединился к труппе репертуарного театра города Данди в Шотландии.

Именно тогда он взял себе артистический псевдоним Майкл Йорк. На следующий год, пройдя прослушивание, он вошел в состав недавно образованного Национального театра, которым руководил Лоренс Оливье.

Окончил Университетский колледж в Оксфорде в 1964 году, учился в Национальном молодежном театре. Одним из его первых спектаклей в Национальном театре была комедия Шекспира "Много шума из ничего", поставленная известным итальянским режиссером Франко Дзеффирелли.

Вскоре Дзеффирелли пригласил его на роль Люченцио в свою картину "Укрощение строптивой" (1967). В том же году на экраны вышла психологическая драма Джозефа Лоузи "Несчастный случай", в которой Йорк сыграл роль второго плана - молодого аристократа Уильяма.

Вслед за этим последовала еще одна работа у Дзеффирелли - Тибальт в шекспировской драме "Ромео и Джульетта" (1968), которая вывела его в разряд ведущих актеров.


Несомненной удачей для Йорка стала роль молодого англичанина Брайана Робертса, оказавшегося в Берлине незадолго до прихода к власти нацистов и вовлеченного в сложные и запутанные отношения со своей соседкой по пансиону, американской певицей Салли Боулз в музыкальной драме Боба Фосса "Кабаре" (1972) с участием Лайзы Минелли.

Работа в фильме «Ромео и Джульетта» (1968) вывела его в разряд ведущих актеров.

В семидесятые годы, на которые пришелся расцвет его актерского таланта, Йорк сделал ряд запоминающихся работ в кино: отчаянный и храбрый Д'Артаньян в фильмах Ричарда Лестера "Три мушкетера" (1974) и "Четыре мушкетера" (1975), Пип в телевизионной экранизации "Больших надежд" Чарльза Диккенса (1974, реж. Джозеф Харди), граф Андрени в детективе по роману Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" (1974, реж. Сидни Люмет), полицейский Логан в научно-фантастическом фильме "Бегство Логана" (1976, реж. Майкл Андерсон) и Иоанн Креститель в "Иисусе из Назарета" (1977, реж. Франко Дзеффирелли).

В 1973 году он впервые выступил на Бродвее в роли Феличе в спектакле по пьесе Теннеси Уильямса "Крик", а шесть лет спустя вернулся туда, сыграв попавшего в концентрационный лагерь гомосексуалиста Макса в пьесе "Склонность" Мартина Шермана.

Он по-прежнему много снимается, играет в театре, выступает с лекциями по литературе и истории актерского мастерства, а также опубликовал ряд книг, в том числе: "Актерская работа над Шекспиром" (2001, в соавторстве с Эдрианом Брином). С 1968 года Майкл женат на Патриции Маккалум (в замужестве Йорк), профессиональном фотографе. Их брак продолжается и по сей день, а приемный сын Майкла Рик Маккалум в настоящее время известен как кинопродюсер, работавший над картинами об Индиане Джонсе и популярной серией фантастических фильмов "Звездные войны".

За тридцать лет актерской карьеры Майкл Йорк снялся в сорока пяти кино- и пятидесяти теле- фильмах, работал с такими режиссерами, как Джеймс Айвори, Сидни Люмет, Боб Фосс, Ричард Лестер. В свободное от театра и съемок время Йорк пишет книги для детей и статьи в различные журналы, выступает с лекциями по истории искусства, опубликовал автобиографию.

Из интервью с Майклом Йорком о фильме "Ромео и Джульетта"

"- Почему никому из кинорежиссеров не удалось повторить успех «Ромео и Джульетты», где вы сыграли Тибальда? В чем секрет этой картины Дзеффирелли?
- Спасибо, что вы вспомнили об этом фильме. Кстати, когда Дзеффирелли вернулся из России, он мне рассказал, что здесь хвалили мою игру. Говорили, что роль Тибальта сыграна «по-русски».
Я пытался понять, что имеется в виду под этим определением стиля игры. А секрет успеха заключается в том, что Дзеффирелли удалось сделать то, что никому не удавалось. Он снимал артистов-подростков.
В пьесе Шекспира Джульетте тринадцать лет. В театре чрезвычайно трудно создать такую роль физически и интеллектуально. Очень трудно... Но в фильме, который, как мы знаем, снимается маленькими кусочками, это сделать легче — приблизиться к возрасту героини.
Оливии Хасси было пятнадцать лет. Лео Уайтинг тоже был очень молод. Конечно, все были потрясены, когда вышел фильм. В театре эти роли обычно играют двадцати-, тридцати- и даже сорокалетние артисты.
Этот фильм оказал огромное влияние на молодежную культуру. Он ведь появился в очень интересное время. Зритель оказался к нему готов. Будто ждал его. Дзеффирелли показал очень красивую картину, снятую в Италии, а не на студии. Думаю, что все это увеличило ценность фильма".

эт (Патриция) Хeйвуд - "Кормилица Джульетты" - родилась в 1927 году в Шотландии. Пэт была одной из пятерых детей в семье простого инженера Джона Дэвида Хейвуда. Её отец был городским служащим в Гретна Грин. Получила образование в театральной школе Бристоль Олд Вик. В 1954 году она была принята в состав труппы.

Её первой профессиональной работой на лондонской сцене стало участие в мюзикле Salad Days. Будучи актрисой характерного амплуа Пэт Хейвуд играла Марию в "Двенадцатой ночи" Шекспира в Лиссабоне, Копенгагене, Цюрихе и в древнеримском амфитеатре Вероны. В Англии, в Глиндеборне, она участвовала в постановке Олд Вик "Мещанин во дворянстве" по Мольеру.

Она вышла замуж за актёра Оливера Невилла (в 1984-1992 он был директором RADA - знаменитой театральной академии в Лондоне) и воспитывала его сына и дочь (Сара Невил - ныне актриса). Участие в фильме Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" стало её первой работой в кино, за которую она получила номинацию Британской Академии Кино- и Телеискусства как лучшая актриса второго плана. Она также участвовала в фильмах Дзеффирелли Sparrow / "Воробей"(1993) и Il Giovane Toscanini / "Молодой Тосканини" (1988). В 1969 году она снялась в фильме Стенли Донана "Лестница" / Staircase.

Она часто играла второстепенные и эпизодические роли в кино и телепостановках в жанре комедии и триллера. Среди её появлений на экране: роль служанки в психологической драме "Мать, Нянька, Сынок и Девчонка" в постановке Фреда Френсиса(1970), фильм режиссёра Ричарда Аттенборо о молодых годах Уинстона Черчилля "Молодой Винстон" (1972),где она сыграла сиделку Винстона Черчеля, "Жаль что ты не здесь" в роли Милли - тети Линды (1987), "Всё как надо" (1989) Рэндалла Клейсера, мини сериал "Рут в Европе" (реж. Марк Чепмэн, 1992).

Будучи британской актрисой, она играла как на сцене театра, так и в кинофильмах и на телевидении.